Общее по клише для горячего тиснения и конгрева - 19 Мая 2014

Главная Общее по клише для горячего тиснения и конгрева - 19 Мая 2014
Главная » 2014 » Май » 19 » Общее по клише для горячего тиснения и конгрева
12:12
Общее по клише для горячего тиснения и конгрева

 последнее время метод горячего тиснения и конгревного тиснения печатной продукции все чаще используется в полиграфическом производстве. Этот факт в большей степени связан с увеличением потребности у заказчиков увеличивать привлекательность упаковки и этикетки на свои товары. Особенно распространено тиснение при изготовлении вино-водочной этикетки и упаковки для шоколада и других сладостей.

 

Основными расходными материалами для тиснения являются фольга и клише.

 

Клише для тиснения обычно изготавливают из следующих материалов: медь, латунь, магний, цинк и фотополимер.

 

Медные клише

Медные клише предназначены для тиснения больших тиражей (от 50 – 60 тыс. оттисков) или повторяющихся тиражей. Тиражестойкость их до 800 тыс. оттисков и более, причем если медный штамп хромировать, то его тиражестойкость возрастает до 1 млн.

Медные клише обычно изготавливают методом травления (до глубины не более 1 мм) с дальнейшей обработкой гравером на большую глубину.

Медные клише наиболее подходят для штампов с тонкими линиями и для тиснения на рельефных картонах, т.к. твердость его достаточно велика (93 по Роксвеллу).

 

Латунные клише

Латунные клише чаше всего изготавливают для конгревного тиснения, когда матрица и контрматрица имеют сложный рельеф. Это связано с тем, что латунь, при своей повышенной твердости (76 по Роксвеллу), достаточно легко поддается механической обработке. Латунь гравируют на ручных или автоматических граверах, что позволяет изготовить клише любой формы, удорожает такие клише и увеличивает срок их изготовления по сравнению с травленными клише.

Латунные клише предназначены для тиснения тиражей от 20-30 тыс.отт. до 300 тыс.отт.

 

Магниевые клише

Магниевые клише наиболее дешевые и легко производимые клише, пользующиеся по этим причинам наибольшей популярностью. Предназначены они для тиснения тиражей до 50-60 тыс. оттисков.

Изготавливаются магниевые клише в основном методом травления, причем, в отличии от медных клише, травление магния можно производить до глубины 2-3 мм и более. Т.к. магний довольно мягкий и сыпучий материал, то он идеально гравируется. Соответственно из него можно изготавливать клише для конгрева или слепого тиснения (блинотования).

 

Цинковые клише

Цинковые клише уже уходят в прошлое. Это связано с их маленькой тиражестойкостью (до 10 тыс.отт.) и большой вредностью их производства. Они еще используются при тиснении визиток и другой представительской продукции наровне с фотополимерными клише (тиражестойкость фотополимера 1-1.5 тыс.отт.).

 

Таким образом, выбирая материал клише для тиснения или конгрева, следует учитывать тираж тиснения, повторяемость тиража, наличие тонких линий, фактуру бумаги, давление тиснения и стоимость клише.

 

Также, если у Вас появились вопросы по изготовлению клише или интерес к травильному или гравировальному оборудованию для изготовления клише для тиснения или конгрева, то Вы можете звонить нам и наши специалисты подробно ответят на все Ваши вопросы.

Просмотров: 312 | Добавил: Krestovskiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar