Клише для конгревного тиснения: магний или ... гетинакс? - 19 Мая 2014

Главная Клише для конгревного тиснения: магний или ... гетинакс? - 19 Мая 2014
Главная » 2014 » Май » 19 » Клише для конгревного тиснения: магний или ... гетинакс?
12:08
Клише для конгревного тиснения: магний или ... гетинакс?

В силу ряда причин на территории СНГ наиболее распространенным материалом клише для конгревного тиснения сегодня является магний. Дешевизна и быстрота изготовления клише превалируют над далеко не самыми высокими качеством и тиражестойкостью. Применение же латунных фрезерованных матриц не всегда экономически целесообразно и оправданно, особенно на коротких тиражах. Решение – применение матриц для конгревного тиснения из гетинакса. Компания «ТЕХНОГРАФ», изготовитель вырубной оснастки для производства картонной упаковки, уже начала предлагать своим заказчикам наряду с традиционными вариантами новое технологическое решение – вырубные штанцформы с интегрированными конгревными клише из гетинакса. Новая технология по изготовлению гетинаксовых матриц разработана и внедрена в производство многолетним партнером «ЛАЗЕРПАК» – подразделением типографии НАУКА (г. Москва). 
Технический гетинакс, обладая высокой механической прочностью, давно и хорошо зарекомендовал себя в машиностроении. Из этого материала производятся панели, крышки, втулки, шестерни, шайбы и другие детали, не редко работающие в условиях агрессивных сред и резких перепадов температур. Твердость гетинакса значительно превышает твердость меди и в зависимости от марки, может составлять 150...500 НВ. Как следствие, тиражестойкость гетинаксовых матриц на много превосходит аналогичные показатели популярного сегодня магния при значительном выигрыше в качестве. Максимальная тиражестойкость гетинаксовых матриц пока окончательно не выявлена и естественно будет зависеть от качества обрабатываемого материала. По опыту же эксплуатации на сегодняшний день можно сказать, что после тиражей в 100000 листов следов износа матриц не наблюдается. В пользу применения вырубных штанцформ с интегрированными гетинаксовыми конгревными элементами можно сказать следующее:
1. Гетинаксовые матрицы изготавливается методом гравировки, так же как и более дорогоие латунные. Это гарантирует получение абсолютно равномерного угла наклона стенки печатающего элемента матрицы, что предотвращает разрывы бумаги при тиснении и значительно облегчает процесс приладки.
2. Технология гравировки позволяет сознательно выбрать различную глубину конгрева для элементов рисунка разной толщины. Как правило, на макете средней сложности при наличии линий разной толщины, изготавливается несколько уровней гравировки для получения наилучшего качества тиснения.
3. Дополнительным преимуществом технологии гравировки является обязательный контроль и ручная доводка макета с целью получения оттиска наилучшего качества. Гарантируется качественная обработка всех, даже самых мелких элементов рисунка. Исключено «непротравливание» отдельных элементов, свойственное магниевым и медным клише изготавливаемым гальваническим способом.
4. Патрицы для гетинаксовых штампов, так же как и для латунных, отливаются с помощью специально изготавливаемой мастер-матрицы. В результате обеспечивается необходимый зазор между матрицей и патрицей, что значительно улучшает качество оттиска, по сравнению с традиционным способом изготовления патриц. Такие патрицы существенно облегчают приладку. Патрицы являются полностью взаимозаменяемыми. Мастер-матрица остается у производителя штампов, поэтому заказчик при необходимости может в любое время дополнительно заказать необходимое количество патриц.
5. Листовой гетинакс имеет калиброванную толщину. Это облегчает процесс изготовления металлических подставок/блоков в штанцформу для монтажа матриц клише. Упрощается и сокращается сами процессы монтажа матриц на штанцформу и, в дальнейшем, приладка на прессе.
6. На гетинаксовых комплектах технологические отверстия для монтажа и юстировки выполняются непосредственно на высокоточном оборудовании с ЧПУ, чем обеспечивается абсолютно точное их расположение. Это позволяет сократить время монтажа конгревных элементов на штанцформу и увеличивает возможный диапазон регулировки положения конгревных элементов при совмещении с печатным листом.
7. Скорость обработки гетинаксовых матриц выше скорости обработки латунных. Отсюда возможность получить заказ в более сжатые сроки.

Таким образом, с точки зрения большинства потребительских свойств, гетинаксовые матрицы аналогичны латунным, предположительно уступая им только в тиражестойкости. Стоимость же гетинаксовых клише ощутимо дешевле латунных и находится в ценовом диапазоне магния.

Просмотров: 313 | Добавил: Krestovskiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar