Что такое клише в типографии? - 19 Мая 2014

Главная Что такое клише в типографии? - 19 Мая 2014
Главная » 2014 » Май » 19 » Что такое клише в типографии?
12:09
Что такое клише в типографии?

В последнее время количество товаров, предлагаемых в наших магазинах, увеличивается, ассортимент постоянно расширяется, что приводит к повышенной конкуренции между их производителями. Наиболее распространенным и широко применяемым методом привлечения внимания покупателя к товару является придание последнему более привлекательного вида, путем украшения его упаковки или этикетки.

Существует большое количество полиграфических методов изготовления красивой и привлекательной упаковки. Это дизайн формы упаковки, применение специальных печатных красок, тиснение (плоское и конгревное), нанесение голограмм (голограммы выполняют также функцию защиты товара от подделки), термография, совмещение разных способов печати на одной упаковке и другие методы печати.

Тиснение  является одним из наиболее распространенных методов украшения упаковки и этикетки. Технология тиснения применяется также в послепечатной обработке книжных обложек, открыток, календарей, брошюр, бизнес-карт и канцелярно-сувенирной продукции, при изготовлении ярлыков и нашивок на одежду (шевронов) и в других случаях.

 

Тиснение подразделяют на горячее тиснение, блинтовое тиснение и конгревное тиснение.

 

Образец открытки с горячим плоским тиснением, блинтованием и конгревным тиснением фольгой.

 

 

 

Горячее тиснение (фольгой) – это процесс термопереноса металлизированного пигментного порошка со  специальной фольги на запечатываемый (тиснимый) материал посредством выпуклого металлического или полимерного клише.

Блинтовое (слепое) тиснение – это процесс аналогичный горячему тиснению, но без использования фольги (поэтому оно и называется слепым тиснением). Блинтовое тиснение производят как горячим клише, так и холодным клише в зависимости от свойств тиснимого материала.

Конгревное тиснение – это процесс горячего тиснения фольгой или блинтового тиснения с получением многоуровневого рельефного изображения.

 

 

 

         

Конгревное тиснение ведут с применением двух клише: матрицы – вогнутого металлического клише и контрматрицы (патрицы) – пластиковой выпуклой формы, соответствующей матрице, но с учетом толщины запечатываемого материала. Иногда конгревное тиснение фольгой делают в два прохода: за один проход производится плоское горячее тиснение фольгой, а за другой – блинтовое тиснение (данная операция упрощает изготовление клише, но удорожает продукцию за счет удвоенного времени тиснения).

 

Плоское горячее тиснение

Блинтовое тиснение

Конгревное тиснение фольгой

 

1 = Нагревательная плита
= Металлическое клише (или матрица для блинтового и конгревного тиснения)
= Фольга для горячего тиснения
= Запечатываемый (тиснимый) материал (бумага, картон)
= Контрматрица

 

Как уже было сказано выше, тиснить можно с применением фольги для горячего тиснения, которые бывают металлизированные (металлические), цветные (пигментные) и голографические.

 

Рис. 1. Структура фольги для горячего тиснения:


1 — Лавсановая основа (или калька, бумага);
2 — Терморазрушающийся разделительный клеевой слой;
3 — Красочный (пигментный) слой;
4 — Металлизированный слой;
5 — Термоклеевой слой

 

 

Фольга для горячего тиснения состоит из следующих слоев:

1.      Лавсановая основа – на ней крепятся все остальные слои фольги.

2.      Терморазрушающийся воскосмоляной слой – при нагреве фольги посредством клише этот слой разрушается (плавится и испаряется), освобождая, таким образом, все нижние слои фольги от связи с полиэстерной основой.

3.      Красочный (пигментный) слой – слой краски или лака необходимого нам цвета (для металлизированных фольг используется полупрозрачный лак) со связующим  веществом.

4.      Металлизированный слой (присутствует только на металлизированной и голографических фольгах) – тонкий слой алюминия, придающий фольге металлический блеск.

5.       Термоклеевой (адгезионный) слой – это слой клея, предназначенного для приклеивания красочного и металлизированного слоев к запечатываемому материалу.

Под действием нагретого клише терморазрушающийся слой (2) разрушается, освобождая остальные (красочные) слои от их связи с лавсановой основой (1). За счет разогрева термоклеевой слой (5) приклеивается вместе с красочными слоями (слои 3 и 4) к тиснимому материалу.

Температура клише при тиснении должна быть такой, чтобы, с одной стороны, терморазрушающийся слой уже разрушился, но, с другой стороны, температура клише не должна разрушать приклеиваемые к запечатываемому материалу слои 3 и 4 и сам запечатываемый материал, а слой термоклея был достаточно клейким для данного материала. Температура тиснения обычно подбирается опытным путем в зависимости от свойств используемой фольги и тиснимого материала, а также от скорости тиснения и коэффициента термопередачи материала клише.

 

Основой для любого вида тиснения является клише, и качество изготовления клише напрямую влияет на качество тиснения и, как следствие, на качество конечной тисненой продукции.

 

Клише для горячего и блинтового тиснения изготавливают из следующих материалов:

1)     Фотополимерые клише: тиражи до 1 тыс. оттисков – обычно это клише для изготовления малых тиражей сувенирной продукции и визиток.

2)     Металлические клише:

·   цинковые (тиражи до 10 тыс. оттисков),

·   магниевые (до 50-100 тыс. оттисков),

·   медные и латунные (500-1000 тыс. оттисков)

·   стальные (более 1 млн. оттисков – применяется редко)

3)      Силиконовые клише: тиражи 100 тыс. оттисков – применяется при тиснении на мягких пластинках (пластиковые тюбики для зубной пасты, косметики и т.п.).

 

 

Просмотров: 715 | Добавил: Krestovskiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar